Theory Of Constraints или Теория ограничений

Theory of Constraints

Теория ограничений (Theory of Constraints, TOC) – одна из наиболее популярных концепций в менеджменте организаций, разработанная доктором Элияху Голдраттом в 1980-х годах. Ее основной методический смысл состоит в поиске и управлении ключевым ограничителем системы организации. Именно этот ограничитель в целом и предопределяет эффективность деятельности организации.

Элияху Голдрат

Элияху Голдрат

Основной особенностью методологии является то, что делая усилия над управлением очень малым количеством аспектов системы, достигается эффект, намного превышающий результат одновременного воздействия на все или большинство проблемных областей системы сразу или поочерёдно.

5 шагов теории ограничений

5 шагов теории ограничений

На практике

  1. Определить узкое звено в производстве предприятия.
  2. Решить, как можно расширить узкое звено предприятия ресурсами, имеющимися в наличии, без дополнительных затрат на покупку и модернизацию.
  3. Настроить все остальные звенья производства таким образом, чтобы они были готовы к новым возможностям и мощности расширенного звена.
  4. Расширить узкое звено.
  5. Если за предыдущие 4 шага ограничение устранено, вернуться к шагу 1.

Подход теории ограничений основан на том, чтобы выявлять это ограничение и управлять им для увеличения эффективности достижения поставленной цели (для бизнеса ускорение и увеличение генерации прибыли). Где эффективность – это скорость достижения цели с минимально возможными затратами и без урезания цели по содержанию. Методологически теория ограничений включает в себя ряд логических инструментов, позволяющих найти ограничение, выявить стоящее за ним управленческое противоречие, подготовить решение и внедрять его с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Нацеленность на конечный результат позволяет добиваться чрезвычайно быстрых результатов (для бизнеса 2-3 месяца), нацеленность на взаимовыгодные решения позволяет повышать уровень взаимодействия и мотивацию персонала. Элияху Голдратт разработал и опубликовал прикладные решения Теории ограничений для операционных процессов и управления производством, управления финансами и формирования показателей, управления проектами (разработка новой продукции, строительство), логистики и всей цепи поставок, маркетинга, всех видов продаж, управления персоналом, формирования тактики и стратегии развития системы.

Среди предлагаемых теорией ограничений методов — набор правил проверки логичности утверждений о работе организации и причинно-следственных связей между ними, алгоритмы построения причинно-следственных диаграмм, метод «барабан — буфер — верёвка», а также метод критической цепи для управления проектами.

Метод «барабан — буфер — верёвка»

Одним из методов теории ограничений, широко применяемым в сфере производства, является метод «барабан — буфер — верёвка», задающий следующие принципы:

  • «барабан» — производство должно работать по некоторому ритму;
  • «буфер» — перед ограничением должен находиться некоторый буфер запасов материалов, защищающий ограничение от простоев;
  • «верёвка» — материалы должны подаваться в производство только тогда, когда запасы перед ограничением достигли некоторого минимума, не раньше, чтобы не перегрузить производство.

Метод барабан-буфер-веревка основан на анализе оборачиваемости запасов и ее соотношения с оборачиваемостью дебиторской и кредиторской задолженности.

Барабан – это образное выражение. Символ, который говорит о том, что необходимо поддерживать определенный ритм производства, единый с ритмом получения денег от покупателей и оплаты поставщикам; по сути идет речь об управлении продолжительностью финансового цикла.

Буфер – также образное выражение, суть которого в необходимости нормирования запасов, расчета величины дефицита и излишков по каждой номенклатурной позиции;

Веревка – еще один символ, суть которого в визуализации и маркировке отклонений от норм, формировании сигналов и оповещений при появлении таких отклонений.

Управление запасами на основе метода барабан-буфер-веревка легко осуществить в Excel с использованием финансовых моделей.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.