Когда же закончатся большие зарплаты в IT?

зарплата в ит

Потому что задолбали со своими зарплатами и сырами по 500 гривен.

И так… давным-давно в прошлой галактики, примерно в начале 2000-х годов, зарплаты у программистов были совсем небольшие. Я вам больше скажу, в 96-ом году когда я заканчивал, а я про по профессии кто забыл, именно программист. Я заканчивал “Московский технический университет связи и информатики” по профессии программист. И у меня прямо дипломе написано “инженер-программист”. Вот в 1996 году у меня была подруга, на год младше, тоже программистка, и она по завершению университета пошла работать бухгалтером, потому что бухгалтером, на тот момент, платили больше. И сейчас она бухгалтер, и в конце после 2000 где-то в сети, пересеклись.

Я говорю: “Ирка, ну как же так… вот это? Что с ума сошла…”

Она такая “ну блин, ну да я понимаю, что тогда сглупила”.

На тот момент, что самое смешное, она очень хотела быть программистской, но зарплаты были настолько выше бухгалтерские, что не смогла. Нужно было платить за квартиру, вот это все.

В 1997-ом году в России разразился дефолт, если кто помнит, в этот момент на улицу вышвырнули всех программистов, которые только были. Я, например, работу искал более полугода, перебивался, как бы так сказать, случайными заработками. Спасибо, там родственники подогнали мне одну работку небольшую. Меня сестра приютила, вот и все. Было забавно, что бы Вы понимали, работы не было вообще. То есть, на одну вакансию программиста претендовали человек 20-25, как сейчас на джуна. Помнится, как я пришел в офис яндекса, где сам яндекс стоял под столом на двух компьютерах. Вот меня туда не взяли потому, что я был знал PHP на тот момент знал плохо. Яндекс тогда на PHP работал, на чем он работает сейчас — не знаю и знать не хочу.

В районе 2000-2001 года, когда я устраивался в Лигу начальником отдела в разработке, мне дали очень большую зарплату по киевским меркам. Но, это зарплата была существенно ниже чем зарплата, например юристов на тот момент, и многих экономистов. То есть, когда я работал перед этим в банке, у меня зарплата была существенно ниже чем у банковского трейтера, ну просто на порядок.

Конечно в 2000 году появился аутсорс… Почему работает аутсорс? Потому что на той стороне очень большие завалы софта, который кто-то должен разгребать.

Естественно, его не хочется разгребать большими силами за большие деньги, потому что это говнище и она особо денег не приносит. Но надо навести в нем порядок, поэтому очень удобно отдавать на аутсорс, из серии: “за небольшие деньги, медленно, херовенько, но сделайте что-то получше”. Соответственно, на этом расцвел весь Китай и Индия.

Естественно, зашло огромное количество фирм, которые начали развлекаться, из серии — сюда приводим большие деньги или вообще огромные деньги. Все классно и замечательно. Здесь можно платить зарплату в 2 раза ниже чем там, но здесь это в 10 раз больше, чем по стране. Вау!

Сейчас все по другому… Как в начале 2000-х годов,  когда ты приходил на рынок и говорил у меня рейт, там 5 долларов в час. Американцы со своим рейтом в $50 падали в обморок, кричали “Да-да хотим. Сколько угодно, вот забирайте всех сюда”. А сейчас ты приходишь практически с тем же самым рейтом, то есть у нас в компании 50-70 долларов в час и конкурировать приходится уже практически с тамошними разработчиков. А здесь разработчики уже привыкли на больших деньгах работать.

Сейчас аутсорсинговые компании маржу выжимают буквально из копеек. И вся сейчас маржа в основном строится не на том чтобы продаем “поголовья” туда, а на том что у нас сформирован бренд, у нас есть истории успеха в данной нише, ля-ля-ля мы умеем сервисно обслуживать компании. Короче говоря, на рынок выйти стало очень сложно.

Пока может быть все, что можем — это соревноваться по по цене. А как вы знаете соревнование по цене это всегда проигрыш.

Я не вижу никаких поводов для того, чтобы здесь рейты для программистов начали падать и не вижу никаких поводов для того, чтобы “там” рейты стали для программистов расти.

Как вы знаете движется новый экономический мировой кризис и это ни для кого не секрет. И спрос на аутсорсинговые услуги вполне возможно упадет.

Предсказываю, что плюс-минус 3-5 лет,  я не скажу когда это произойдет, но что это произойдет и рейт и у нас в стране сравняется с рейтами западных компаний.

С чего тогда будут жить здешние компании? Да, конечно некоторое количество компаний здесь найдет свою нишу на обслуживание конкретных нишевых предприятий, например мы хорошо обслуживаем и автоматизируем компании фармакологии.

Поэтому рейт у нас $120, но потому что, они к нам приходят и мы сами им рассказывать как вас автоматизировать, а не они нам рассказывают что у них там нужно построить. Понятно что за такие рейты драки еще будут, но с таким же успехом эта компания может взять всех своих программистов и перевести куда-нибудь поближе например Мексику. В Мексике вы попадаете в тот же самый timezone как у Америки, жизнь там примерно по стоимости как в Украине — профит! Чем это дело закончится я пока не понимаю, но есть ощущение, что эпоха запредельного вливания бабла незнамо откуда, незнамо как, может закончиться, понятно не за недели, но вот буквально за год, за два.

И внезапно пойдет обратно откат. Тут очень сильно играет роль психологии. Когда мы думаем что что-то растет, и оно очень долго растет, до тех пор пока внезапно не обесценивается.

И вдруг, говорят: “блин, да оно же переоцененное, вообще невозможно”. И начинает резко падать. Такое было с недвижимости не один раз, и в России, и в Украине, и в любой другой стране практически. Тоже самое будет происходить с любыми другими ресурсом. Поэтому если вы выбираете программирование из-за денег — бросьте эту херню. Ни в коем случае! Серьезно, программирование очень тяжелая профессия. Профессии, которые построены на том, что Вы вынуждены перестраивать свой мозг, вынуждены перестраивать свою психику, вынуждены перестраивать свою жизнь и если вас это не прет — это будет очень больно и очень плохо. А когда вы увидите, что бухгалтера зарабатывают в 3 раза больше вас, поверьте будет чудовищно больно. Так вообще совсем не захочется.

Я не буду рисовать апокалиптические картины, потому что я не пока не чувствую вот этих “звоночков”. Но, а риск того, что это рано или поздно произойдет — очень большие. Я бы даже сказал, что я думаю что вряд ли это продержится больше 10 лет.

У этого всего есть еще другая сторона. Ведь тоже классно поменять еще раз профессию. Я считаю, что современный человек должен раз лет в 10-15 менять себя профессию, потому что там скучно становится. Поэтому, давайте, переходим во что-то другое, попробуем что-то другое как минимум. А судя по бурному развитию digital маркетинга, там сейчас запросы будут огромные, даже внутренний рынок не насыщен. Что же говорить про западная аутсорс, то также можно аутсорсить.

Интервью: Сергей Немчинский. Java EE, Android, Automation QA, Front-End (Angular 2, 4), UI/UX Design, IT Project Manager

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.