Про галеры и шлюпки в IT
В интернете укоренилось понятие “галера”, зачастую так называют компании, которые занимаются заказной разработкой (студии, агентства и т.п.), которые за денежное вознаграждение реализуют проект для заказчика. В 90% случаях в студиях и агентствах специалист параллельно работает с абсолютно разными проектами, порой бывает, что программист может параллельно работать с 5-8 проектами, перескакивая с одного на другой. Такой подход существенно выматывает человека, как в профессиональном так и в физическом плане.
Галера — это там, где товаром является сам разработчик, а не то что он создает.
Это такая бизнес модель, которая в настоящее время в подавляющем большинстве IT компаний. При этом это не значит, что «галера» — это обязательно что-то плохое.
Галеры были будут
Галера — это отличная возможность для молодых специалистов получить первый коммерческий опыт. Поэтому говорить, что галера — это хорошо или плохо, нельзя. Галеру надо расценивать, как первый этап для начинающего специалиста. Я рассчитываю, что на меня не обидятся классные специалисты, которые работают в галерах, они там тоже есть, но обычно они выполняют роль руководителей.
Отдельно отмечу, что есть ряд больших галер, где структура компании и зарплаты отличаются в лучшую сторону, но это исключение из правил.
Самые крупные «галеры» вроде EPAM предлагают вполне комфортные условия для новичков и иногда даже жирные зарплаты для синьоров. При этом очень многое зависит не от галеры (которая, напомню, только пере-продает девелоперов), а от проекта. На одном проекте может быть потогонка и неоплачиваемые овертаймы, а на соседнем все полдня отдыхают потому что клиент не прислал ТЗ. Бывают даже случаи, когда галера перестает оправдывать свое название и решается взять проект «под ключ», где клиент платит за результат, то есть тут уже товаром являются не девелоперы, а продукт.
Есть еще понятие «шлюпка». Это «но-нейм» небольшая ИТ компания, которая не имеет репутации, а может имеет отрицательную поэтому часто переименовывается. Это, естественно, не позволяет ей находить себе серьезных клиентов — поэтому часто такие «шлюпки» и «веб-студии» берут заказы с фриланс-бирж. Да и вообще не брезгуют любой работой. При этом, естественно, они не могут себе позволить нанять специалистов и обычно живут за счет вайтишников, которым предоставляют первую работу за еду. Поскольку на репутацию им плевать, то возможность кинуть клиента или сотрудника хозяин считает успехом! Опять-же надо понимать, что хозяева таких шлюпок — это обычно люди далекие от ИТ, да и от интеллигенции в принципе. Барыги, торгаши, «быки» из 90х и прочий продукт «нае-бизнеса».
Если же вы уже стали профи, хотите избегать «галер» и быть создателем, а не «товаром», то выбор весьма ограничен. Есть стартапы — там скорее всего что-то новое интересное, но при этом зачастую «тяп-ляп и в продакшин» плюс постоянная потогонка. Денег заплатят потом… может быть. Так что старпапы — это не про деньги.
Есть продуктовые ИТ компании, но это, к сожалению, не гарантирует что там все делают «по-уму». Бюрократия, кумовство и очковтирательство — очень часто приходят как только стартап стал продуктом и компания выросла больше одной команды энтузиастов.
Идеальным пристанищем для синьоров являются небольшие «подпольные» команды, где работает сыгранная команда профи, и которые «увели» себе толстого клиента либо берут делать сложные заказы с рейтами от 50 баксов/час. За счет работы без посредников они могут себе позволить зарплаты выше, чем на галерах. Но туда не берут людей с улицы — только по личной рекомендации.